Уход за шторами.

2019-01-06 Уход за шторами. texgu.ru http://www.texgu.ru:443/upload/iblock/9dc/85.jpg
Уход за шторами. Как правило шторы чистят 1-2 раза в год.

Шторы из синтетических тканей:

Легче всего ухаживать за шторами из синтетических тканей. Внешне эта ткань в большинстве случаев, хоть выглядит как натуральная, но в составе 100% синтетические волокна. Как правило производитель для таких тканей рекомендует  бережную машинную, либо ручную стирку при температуре 30°. При этом не желательно одновременно класть в барабан машинки шторы из разных материалов Ни в коем случае не кипятить шторы! Это неизбежно приведет к деформации изделия. Применяйте функцию дополнительного полоскания. Этот этап стирки является не просто желательным, а обязательным, поскольку оставшиеся частички моющих средств при взаимодействии с лучами солнца способствуют скорейшему выгоранию тканей. Отсюда следует, что хорошее полоскание может продлить срок «жизни» Ваших штор. Чтоб не повредить ткань, отжимать занавески стоит вручную или, в крайнем случае, на максимально низких оборотах. Сушить шторы нужно в расправленном виде.

Шторы из натуральных тканей.

Особенно капризными в уходе являются шторы из тканей содержащих в своем составе натуральные волокна более 30%. Для таких штор рекомендована сухая чистка с помощью пылесоса. Для полноценной чистки таких штор понадобится прибегать к услугам химчистки. Ни в коем случае шторы из натуральных волокон на стирать в стиральной машине - это неизбежно приведет к сильной деформации штор!

Шторы на люверсах.

Для штор на люверсах из синтетических волокон рекомендована только ручная стирка, либо можно обратиться к услугам химчистки. Шторы на люверсах нельзя стирать в стиральной машине, так как пластиковые люверсы царапаются от барабан машины, а клеевая лента,. на которой они держатся потеряет свои свойства и деформируется.

Шторы на петлях

При стирке штор на петлях необходимо учитывать состав ткани и придерживаться рекомендаций выше. Обязательно перед стиркой все петли должны быть закрытыми. Так как открытая жесткая лента на петлях, будет "цеплять" за шторы и приведет к затяжкам.

Стирка ламбрекенов.

Жёсткий ламбрекен

Для ламбрекена категорично запрещена любая стирка, а нарушение такого запрета может привести к потере привлекательной формы этих штор. Можно очистить поверхность от пыли и мелких загрязнений при помощи пылесоса. При этом можно использовать только мягкую насадку. Для полноценной чистки ламбрекенов понадобится прибегать к услугам химчистки.

Мягкий ламбрекен.

Желательно обратиться к услугам специализированных организаций. Так же можно стирать вручную, но придется очень долго и кропотливо работать утюгом, чтобы вернуть первозданный вид изделию.

Шторы из бархата

Шторы из бархата достаточно сложные в уходе. Для них возможна стирка только в деликатном режиме либо ручная стирка. Сушить в хорошо расправленном виде, чтобы ворс не деформировался в разные стороны. Особенно осторожно с глажкой. Не прислонять отрытый утюг к ворсу! Это приведет к деформации ворса. Гладить с лицевой стороны только через дополнительную ткань. Желательно в качестве дополнительной ткани использовать так же кусочек бархата, расположив штору и ткань "ворс к ворсу". Если все таки вы коснулись утюгом ворса и остались пятна, можно попробовать исправить с помощью уксуса и щетки для одежды

Натуральный лён

Стирку для неприхотливых льняных штор лучше выбрать ручную. Чтоб после высыхания льняная ткань не усела, сушите штору, разложив её на ровной плоскости. Лён требует высоких температур при глажке и обязательного увлажнения.

Деликатный шёлк

Некоторые шёлковые ткани, особенно тёмные, имеют свойство линять при стирке. По этой причине лучше всего отнести их в химчистку. А шторы, сделанные из искусственного шёлка, нельзя увлажнять во время глажки. Чтоб выровнять их, необходимо использовать дополнительную равномерно влажную ткань.

Следуя этим простым советам, Ваши шторы всегда будут выглядеть великолепно!

Вам будет интересно